• 微信 微信二维码
  • 手机版 手机版二维码
  • 无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
索引号: 600000101/2019-05241 文  号:
发布机构: 潮南区人民政府办公室 生成日期: 2019-09-23
主题分类: 主题词:
[巡察整改]共青团潮南区委员会关于巡察整改情况的通报
  • 2019-09-23 15:58
  • 来源:共青团潮南区委员会
  • 发布机构:潮南区人民政府办公室
  • 【字体:    

根据区委统一部署,20181016日至2019115日,区委开展了第四轮巡察工作。期间,区委第一巡察组对团区委开展了巡察。529日,巡察组将巡察情况向我委作了反馈,指出我单位存在四大方面7个问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题,明确落实整改工作责任

团区委高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领区委第一巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

(一)压实领导责任。第一时间成立了由负责全面工作的副书记朱晓玲同志为组长,委内设机构负责人为成员的整改工作小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)抓实责任分解。巡察组反馈意见后,我委党支部按照巡察要求,制定了《共青团潮南区委落实巡察反馈意见整改方案》,并将7项整改任务落实到个人,明确了整改措施、责任领导、责任人,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。我委整改工作小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开支部会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。会上,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

1.关于“政治理论学习不够”问题。巡察反馈意见指出:党支部会议记录和学习笔记未发现对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》进行学习的内容学习笔记多为会议记录,学习体会较少,自学内容较少。

1)剖析原因:思想认识不到位,政治理论学习不够,有时学习流于形式,马虎应对,对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》学得不深不透,学习笔记记录只是提纲式摘抄,撰写学习心得体会较少,没有真正学深悟透。

2)整改措施:落实党支部及机关各项学习制度,落实“三会一课”制度、组织开好生活会,完善会议记录;通过宣讲、集体学习、个人自学等多种方式,突出抓好学习中国特色社会主义理论体系及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等政治理论,提高全委同志的理论水平和能力。

3)整改成效:经过整改,我委严格落实“三会一课”制度,做到记录要素齐全,记录内容准确完整,提高了组织生活质量。通过宣讲、集体学习、个人自学等多种方式,加强政治理论学习,提高全委同志的理论水平和能力。

2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。巡察反馈意见指出:领导班子及党支部没有专题研究意识形态工作,且团区委宣传部门还没有配备负责人,影响了意识形态工作的开展。

1)剖析原因:重视程度不够,意识形态工作责任制落实不到位,未将意识形态学习列入党支部学习计划,没有专题部署研究意识形态工作。由于单位人事变动原因,委内宣传部门暂时没有配备负责人,没有专人负责此项工作,影响了意识形态工作的开展。

2)整改措施:党支部开展专题研究意识形态工作,进一步落实意识形态工作责任制,明确单位“一把手”的主体责任,率先抓意识形态工作。将意识形态学习列入委党支部学习计划,坚持正确的舆论导向,切实做好团员青年政治思想工作;及时向分管领导和区委组织部门反馈,争取抓紧配备宣传部门负责人,配强宣传队伍。

3)整改成效:经过整改,我委开展专题研究意识形态工作,进一步落实了意识形态工作责任制,将意识形态学习列入我委党支部学习计划,坚持正确的舆论导向,切实做好团员青年政治思想工作。

党的纪律建设方面

3.关于“财务管理不规范”问题。巡察反馈意见指出:部分列支项目没有附明细清单。

1)剖析原因:由于单位人事变动,财务人员发生变化,且财务人员没有经过专业培训,业务不够熟悉。部分列支项目没有附明细清单,开支依据依附不齐全,单据报支内容笼统。

2)整改措施:严格执行财经纪律,规范财务管理,加强财务人员业务培训;明确财务人员工作职责,加强财务人员工作管理;对明细清单不合规的票据进行清理,并按财务制度附上明细清单、合法票据、开支依据,由经手人、证明人、审批人逐一把关。

3)整改成效:经过整改,我委更加严格财务审批手续,清理明细清单不合规的票据,如无审批单、不合规票据等一律不得报销。今后,我委将进一步加强规范财务管理制度,规范各项财务报销制度

党的组织建设方面

4.关于“人事、编制管理不到位”问题。巡察反馈意见指出:团区委核定编制数6,实有人数只有3,且宣传部没有配备负责人,组织部和办公室只是由副职任临时负责人。

1)剖析原因:由于单位人事变动,人员调整,导致出现空编问题,未能及时通过招考、调动等方式补充人员,致使单位人手严重不足,影响了团委系统的整体战斗力和干部队伍的积极性。

2)整改措施:加强机关干部队伍建设,积极通过招录、调动等方式,调整充实委内设机构人员配置;积极向分管领导和区委组织部请示汇报,尽快配备宣传部门负责人,要求将长期负责日常工作的部门副职按程序提拔为部门正职,增强队伍战斗力。

3)整改成效:该事项正在整改中,阶段性成效是,已积极向分管领导和区委组织部请示汇报,并将通过招考、调动等方式调整充实委内设机构人员配置。

5.关于“推进基层团建工作不到位”问题。巡察反馈意见指出:团区委至今未制定基层团建考核制度,对基层团建工作推进力度不足。

1)剖析原因:一是存在“老好人”思想,认为基层团组织日常工作顺利开展完成就好,没有提高标准和要求,没有对各基层工作完成情况进行量化考核;二是团区委没能制定完善团的工作机制,不能确保每项工作都有章可循,导致基层团的工作没有连续性、规范性;三是深入基层调研不够,没有真正从基层最关注、最紧实的工作推动上做好具体指导。

2)整改措施:一是完善团的工作机制,确保各项工作有章可循。建立上级团组织对下级团组织工作考核制度,对团的工作进行目标管理和年度考核;建立和完善上下级团组织的沟通联系制度,不定期开展共青团工作情况反馈和交流;二是制定各级团组织自我管理制度,逐步完善工作制度、议事制度等多项制度,靠制度来管人,用制度来推动团的各项工作制度化、规范化、科学化;三是加强基层团干业务学习培训,将全区所属团组织全部录入“智慧团建”,通过信息系统掌握管理基层团组织情况,增强团组织的地位和作用,巩固团的阵地建设,充分利用新媒体信息化工具加强共青团宣传工作强度和力度;对各基层团委所辖团员进行核查,并制定处理办法,对违规团员进行了核查整改;严格入团标准、严格发展程序、严格调控发展数量,做好2019年全区发展团员工作;严格落实发展团员编号制度,加强入团志愿书、团员证等团务用品的发放和管理,及时收回年底未使用的发展名额及编号,强化失联团组织、团员联系。

3)整改成效:经过整改,我委完善了团的工作机制,制定了各级团组织自我管理制度,加强了基层团干业务学习培训,提高了基层团干业务能力。

党的作风建设方面

6.关于“作风建设不扎实,机关管理不规范”问题。巡察反馈意见指出:团区委至今未制定机关考勤制度,管理上存在漏洞。

1)剖析原因:重视程度不够,机关作风建设不扎实,机关管理不规范。未制定机关考勤制度,管理上存在漏洞。

2)整改措施:严格按照区作风建设年活动实施的要求,进一步查找我委在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风和制度建设方面存在的问题,完善保障各项任务落实的工作机制、监督机制和问责机制,持之以恒纠正“四风”。

3)整改成效:经过整改,我委完善了团区委机关自我管理制度,加强了机关作风建设,重新梳理出台机关管理各项规章制度。

7.关于“发文不规范”问题。巡察反馈意见指出:在日常工作中经常通过微信群或电子邮件发送通知给基层,没有按《党政机关公文处理工作条例》的规定进行发文。

1)剖析原因:机关同志没有通过专业培训,收发文业务不熟悉,保密意识不强。发文不规范,在日常工作中为了方便省事经常通过微信群或电子邮件发送通知给基层,没有按《党政机关公文处理工作条例》的规定进行发文。

2)整改措施:制定机关工作制度,并对业务同志进行专业培训,严格要求按《党政机关公文处理工作条例》的规定进行发文,增强保密意识,提高业务能力。

3)整改成效:经过整改,我委规范了机关工作制度,对业务同志进行专业培训,增强业务同志保密意识。

三、立足实效长效,巩固提高整改成果

我委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进团建各项工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照区委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任部门沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全委的问题,调动全委人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(四)进一步落实党支部主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实我委党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党团干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,切实加强党风廉政建设工作,推动我区团的各项工作再上新的台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0754-87761919;电子邮箱:cngqt2003@163.com;邮政编码:515144

共青团潮南区委员会

2019729

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮南区人民政府门户网站”,是否继续?